设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

山东切实做好强对流天气防范应对工作

中国安全生产网 2021-08-11 16:59:39

本网讯 记者高文静报道 8月5日,山东省鲁中和半岛地区天气阴有雷雨或阵雨,局部地区有短时强降水,鲁西北和鲁西南地区天气阴有雷雨或阵雨。雷雨地区雷雨时阵风7~9级。山东省减灾委员会办公室下发通知,要求做好强对流天气防范应对工作。

一是落实工作责任。各地要高度重视、超前部署,以高度的政治责任感做好强对流天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常有序。要密切关注天气变化,杜绝麻痹思想和侥幸心理,科学指挥调度,层层压实责任,细化应对措施,扎实做好各项防范应对处置工作,最大限度减少灾害性天气可能造成的损失。

二是加强预警预报。各级气象、水利、自然资源等部门要切实加强预测预报和汛情监测,强化沟通协作、信息共享和会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾情变化,严密监测重要天气过程,加大预报预警频次,进一步提高灾害性天气的预报精准度和预警发布时效,及时提醒重点区域、重要部位、重点人群采取有效措施做好防御工作。

三是做好风险防范。各级各有关部门要强化重点领域和行业风险隐患排查治理,注重加强河湖堤坝、小水库、小塘坝、山洪沟、低洼易涝区、城乡危房、旅游景区、交通主干线等部位的巡查,及时消除安全隐患,防范可能出现的次生灾害。加强道路交通和海上安全生产管控,严格落实各项防范措施,坚决消除各类风险隐患。

四是加强应急值守。各级各部门要认真落实24小时值班和领导带班制度,紧盯天气过程发展趋势,随时掌握灾情信息,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。一旦发生突发事件,立即启动相关预案,严格按照有关规定做好突发事件信息报告和应对处置工作。

扫码在手机端打开页面
其他 山东应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号