设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

山东威海市文登区推进高层建筑消防安全专项治理

中国安全生产网 记者 高文静 通讯员 黄家龙 于潇 2021-08-17 17:22:29

本网讯 记者高文静 通讯员黄家龙 于潇报道 城市化步伐一天天在加快,一幢幢大楼给城市增添靓色的同时,高层建筑消防安全问题也越来越引起人们的关注,近年来,山东省威海市文登区消防救援大队认真研判辖区高层建筑消防安全形势,坚持问题导向,强力推进专项整治工作不放松,牢牢把握消防安全“主动权”。

检查+演练双管齐下

“高层建筑一旦失火,火势蔓延快,疏散和扑救难度大,易造成立体燃烧,加上楼内结构复杂、居住人员多,极易造成人员伤亡和财产损失。”山东省威海市文登区消防救援大队消防监督干部朱启鹏在日常检查时时时刻刻叮嘱单位负责人。文登区现有高层建筑53处,疏散通道不畅通、消防设施存在故障、电动车违规停放或充电等消防问题日趋凸显,给小区火灾防控带来严峻考验,作为全区高层建筑监管数量最多的干部,朱启鹏时感任务艰巨。

为此,朱启鹏以大队党委对高层建筑消防安全治理工作部署要求为支点,倒排进度、挂图作战,面对因小区私家车占道停车造成的消防救援车道受阻问题,朱启鹏一方面指导小区负责人清理小区消防通道,清查整治架空线缆,完善禁停标识标线。天福雅苑业主王先生对小区划线非常满意,“我们小区没划线之前,晚上六点之后通道左右两排车,我们新手司机根本不敢走,我们经常跟物业反映这样会影响消防车的驶入,物业和消防救援大队划线后,通道上车比之前少很多了,而且我看晚上还有消防救援大队和交警检查,慢慢地大家都不停了,我们心里也安全了”。另一方面,该大队成功协调政府各部门大院等单位推行错时停车。此外,他还借文登推行信用体系之风,将违规停车、占用消防通道纳入信用体系,通过建立消防信用信息记录有效化解消防责任意识不高的难题,目前因为占用通道列入信用体系29人,罚款五千余元。

在检查的同时,消防救援站也积极探索“桌面推演+实地演练”新模式,消防救援站以龙港外滩小区为模板,此次桌面推演灾情设定为龙港外滩高层建筑6楼突发火情,有人员被困。大队接到调派命令后,按照接警调度、辖区消防站到场、前方指挥部和增援力量到场、处置结束四个阶段开展指挥调度桌面推演。地点设在大队指挥中心,设置了接警调度席、信息/舆情收报席、值班员席、辅助决策席、联动调派席等席位,参训人员按照各自岗位开展了全流程推演。同时,现场演练组在龙港外滩小区6号楼实地开启演练,通过桌面推演结果和实地演练结果,救援站发现了应急预案存在不合理之处,救援站查漏补缺,进一步丰富和完善了各任务环节流程细节。

自查+自改全力清障

龙港外滩小区相关负责人郭楠说道:“我们小区高层住宅居多,防火太重要了。目前,在消防大队的指导下,我们小区配有微型消防站,楼道内配备有报警设施、干粉式灭火器,有持证上岗的消控室值班人员,为小区居民安全提供了坚强保证。”

该单位从去年累计投入了20余万元对小区的消防通道进行划线并做好相关指示牌,预留了消防车道通行宽度;拆除了可燃的棚子,在小区设立了电动车集中存放点,确保车辆远离住宅楼,以防充电期间发生火灾威胁居民安全。在每一栋高层都设置了楼长,楼长定期走访更新高层建筑一栋一表,同时督促业主对自己用火用电等问题进行自查自纠;该小区还建立了以网格员为首的“平安乐巡”志愿服务队,协同网格员开展消防检查。

内宣+外宣筑牢防火线

“我家在6楼,准备洗头的时候突然闻到有烟,当时我脑子里一片空白推门直接跑,可跑到四楼的时候什么也看不到,只有黑烟,我又拔腿往楼上跑,可没带钥匙,回不去了,我就打开旁边的窗户呼救,看到了消防员……”这是今年8月份该大队的“火蓝青春宣讲团”的宣传人员于晓慧在采访一位高层住宅火灾的被困人员的情景,这让宣传人员沉思我们的宣传到不到位?我们高层建筑的宣传的切入点又在哪里?

小区的楼长、网格员及物业人员定期会对业主进行培训,同时日常也通过耳濡目染、饭后闲谈等平易近人的方式向业主灌输消防知识,但这远不足矣。通过反思,该大队多元发力,由消防救援站每周利用“一呼百应”微信群实时拉动,发布消防隐患在线巡查任务和宣传培训学习任务,物业人员实地查看隐患,线上回应。抽调经验丰富的宣传人员组成消防宣传小组,联合派出所与高层住宅楼长结成共建对子,开展夜间宣传,每周两次一对一深入居民家庭开展家访工作,目前使全区消防知识知晓率上升了百分之三十。“火蓝青春宣讲团”的宣传人员说“我们的目标是百分之百”。

据记者了解,在文登区像这样的例子已屡见不鲜,经过消防培训。指导的高层建筑员工、居民,对于火灾隐患越来越敏感,他们与文登区消防救援大队的防火监督员携手努力,为全区高层建筑撑起了平安伞,为经济稳定发展筑起了一道安全屏障。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号