设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

“1+2+N”联合执法 破解安全监管难题

淄博市应急管理局积极探索安全生产执法新模式

中国安全生产网 通讯员李达 2021-09-09 22:10:00

本报讯 通讯员李达报道 当前,安全生产监管执法力量不足、执法效能不理想、企业主体责任落实不力等问题是新形势下安全生产执法工作亟待破解的难题。为进一步提升安全生产执法成效,认真落实营造良好营商环境政策要求,山东省淄博市应急管理局坚持问题导向,积极转变执法工作思路和工作作风,以“有解思维”落实突破,探索建立了“1+2+N”联合执法检查新模式。

一、创新执法理念,探索执法新模式

“1+2+N”联合执法检查模式:“1”是确定一家有一定的行业代表性的受检企业。“2”是两支专业执法力量,一支是由2-3名执法人员组成的市应急局执法检查组(或一个执法监察室),另一支是由2-3名懂设备、工艺、仪表等具有专业特长的安全生产专家组成的执法检查专家组。“N”是几家(3家以上)与受检企业是同一行业或相近行业领域的企业的安全负责人或安全管理负责人,组成联合检查组。三个检查组同时对受检企业进行全面的安全生产检查。

“1+2+N”联合执法检查探索了依法规范开展安全生产执法工作的新模式,搭建了一个执法、专家、企业三者相互交流学习的平台,既能提升安全生产执法成效,又能认真落实各级营造良好营商环境政策要求,让企业全面认可和理解安全生产执法工作,推动政府监管、专家指导与企业自治有效结合,有效地推动了企业安全生产主体责任的落实,成为全市安全生产形势稳定赋能助力的具体实践。

二、规范执法行为,提升执法新成效

(一)统筹制定执法计划。“1+2+N”联合执法检查活动涉及执法计划、安全专家、多家企业,在开展安全生产联合检查前,要综合考虑执法工作计划,提前一周制定好联合执法流程、执法主要内容,确定受检企业和参加检查企业及相关人员,编制好联合执法检查方案。

(二)协调联合执法时间。根据提前制定好的联合检查告知方案,联系确定参与联合执法的安全专家和企业有关人员,商定具体开展联合执法检查时间,淄博市应急管理局提前一周通知被检查企业,告知联合执法检查的主要内容。

(三)召开联合执法动员会。到达被检查企业后,执法检查组组长主持召开联合执法动员会,说明本次联合执法检查目的、程序安排和有关要求。企业简要汇报安全生产监管工作,便于联合执法检查人员了解企业的基本情况。

(四)分工实施执法检查。联合执法动员会后,执法检查人员分两个组分工负责检查内容。一个组负责对企业的安全生产管理资料进行检查,重点突出安全生产管理规章制度、安全教育培训记录、应急救援预案及演练记录、高危作业票证管理等内容的检查;一个组到作业现场,重点对设施设备、装置、场所、现场操作等进行实地检查。受检企业相关安全人员配合陪同检查,随时交流发现的有关问题。

(五)汇总分工检查情况。现场检查和资料检查完毕后,联合检查人员分别对发现的问题梳理汇总,形成书面材料。执法组进行统一的梳理汇总,对其中的违法违规行为制作整改指令书。

(六)综合反馈交流问题。每一位联合执法检查人员根据检查情况,分别反馈发现的问题,重点说明问题的具体情况、法规或标准依据、整改标准和要求。其他参与联合检查的人员针对问题展开开放式的讨论交流,认真帮助分析原因,积极提出整改建议。执法检查组人员结合类似问题引发的生产安全事故进行安全警示教育,提高企业安全意识,牢固树立安全无小事的理念。

(七)依法下达执法文书。执法人员对汇总梳理联合执法检查组查出的违法行为,按照行政执法检查程序,依法下达行政执法文书。对于联合执法检查组查出的一般安全隐患,提出整改建议,要求企业举一反三,认真查找存在的类似隐患,积极整改落实,确保安全隐患消除。

三、破解执法困境,推动主体责任落实

通过联合执法检查一家企业,使全部参与联合执法的企业都能够受益匪浅,达到了检查一家企业、规范提升多家企业的效果,提高了执法检查效率,扩大了执法检查成效。“1+2+N”联合执法检查破解了安全生产监管执法力量不足、执法效能不理想等问题,构建了和谐的执法检查与被执法检查关系,有效地推动了企业安全生产主体责任的落实。

(一)进一步提升企业安全生产管理规范化水平。企业安全生产管理人员通过参加联合执法,从一名检查者的身份和角度去检查发现同行业企业存在的问题,提升了自身安全生产管理业务能力。受检企业和参与检查的企业通过交流讨论,转变了观念,开阔了思路,不断完善自身企业的安全管理机制和措施,安全生产管理规范化水平逐步提升。

(二)进一步提高执法检查的全面性和专业性。“1+2+N”联合执法检查中,安全专家和企业安全生产管理人员的参加,弥补了执法人员对涉及工艺、设计、仪表等专业不精通和实践经验不足的问题。同时,执法人员了解掌握安全生产法律法规,专家组和企业人员深层次的专业性问题,给受检企业做了一次全面、专业的“安全体检”。

(三)进一步提升了安全生产执法服务水平。“1+2+N”安全生产联合执法检查真正体现了执法与服务的有机结合,一次联合执法不仅是对企业的一次全面的安全“体检”,也是一次执法服务指导、宣传普法和安全培训教育的过程。受检企业更加理解安全生产执法,主动结合安全管理实际,认真落实安全生产法规和标准规范,进一步提高企业落实安全隐患排查治理主体责任的积极性和主动性。

扫码在手机端打开页面
其他 山东应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号