设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

应急人全力应对暴雪“大考”

中国应急管理报 2021-11-24 09:45:29

本报讯 记者徐宝德 通讯员薛蕾 宋志超 孙鑫瑶报道 受今冬第三轮寒潮影响,我国内蒙古及东北地区近日再遭强降雪。多地应急管理部门及消防救援、森林消防队伍迅速行动,采取应对措施,全力保障人民群众生命财产安全。

image.png

11月22日,黑龙江省牡丹江市森林消防支队绥芬河大队指战员利用雪铲和清雪车,对交通主干道路的积雪进行清理,组织疏散受困群众及车辆。吕志强 王天鹏 摄

11月21日开始,黑龙江省出现大范围强降雪,局地遭遇大暴雪。11月23日,佳木斯市安委办下发通知,要求做好清雪除冰工作,确保安全生产;组织各县(市)区政府、建三江管委会、市安委会有关成员单位做好清雪除冰工作,防止因积雪引发的次生灾害。

伊春市气象灾害应急指挥部于11月21日10时启动重大气象灾害(暴雪)II级响应,同时发布暴雪黄色预警信号、大风蓝色预警信号。伊春市委、市政府对防范应对重大气象灾害(暴雪)做出部署。全市应急管理系统进入紧急工作状态,积极投入此次暴雪大风灾害应对工作,针对暴雪大风灾害天气的特点进行风险会商研判,全面开展生产安全、防灾减灾救灾工作。

伊春市暂停所有室外施工生产活动,提前对广告牌、临时建筑物、危旧房屋等进行防雪防风加固,妥善安置室外物品。伊春市提前开展了安全生产隐患大排查大整治,全市累计出动4380人次,现共排查出交通、住房、建筑、农业设施等8类87处隐患,全部落实了除险措施。

吉林省长白山地区出现特大暴雪天气,连降大雪持续72小时,瞬间风力达7级至8级。长白山消防救援支队指战员立即行动,全力迎战暴风雪。面对罕见暴风雪天气,长白山消防救援支队第一时间启动应急预案,全体指战员逆风雪而行。

11月23日,长白山池北区长白山大街消防救援站指导员肖志通带人在街上前置执勤,偶遇一辆因爬坡陷入雪坑熄火的车辆。消防救援人员迅速下车,帮助车辆脱困。“要是没有你们,我真不知道该怎么办!”到长白山旅游的杨女士握着消防救援人员的手,连连道谢。

连日来,长白山地区消防救援人员全力投入抢险救灾,组织人员开展义务清雪、排除隐患、服务群众等工作。目前,吉林省东南部的降雪已经明显减弱。

image.png

图②:近日,辽宁省锦州市应急管理局向全市受灾困难群众发放棉被5000床、棉大衣1796件、毛巾被1880条,以保障群众温暖过冬。杨歆琳 摄

image.png

图③:11月23日,吉林省长白山池北区长白山大街消防救援站消防员帮助陷入雪坑的车辆脱困。孙鑫瑶 摄


扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号